平べったい生マロニーちゃんの麻辣湯
成分(1人分)
広幅麺の生マロニーにスープが絡んでおいしい!食べ応え満点の具沢山麻辣湯です
| エネルギー | 480kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.8g |
| 脂質 | 28.3g |
| 炭水化物 | 12.6g |
| カルシウム | 76mg |
| 食塩相当量 | 6.7g |
材料 2人分
| 平べったい生マロニーちゃん | 150g |
|---|---|
| チンゲン菜 | 1/2株 |
| きくらげ(乾) | 6枚 |
| にんにく | 1片 |
| 生姜 | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 花椒(ホール) | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 大さじ1/2 |
| 鷹の爪 | 2本 |
| 豚バラ | 100g |
| ■ A ■ | |
| 水 | 600cc |
| 酒 | 小さじ2 |
| 濃口醤油 | 大さじ1と1/2 |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 大さじ1と1/2 |
| つみれ(市販) | 8~10個 |
| もやし | 50g |
作り方
| 1 | チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻す。 |
|---|---|
| 2 | にんにく・生姜はみじん切りにする。 |
| 3 | 鍋にサラダ油を熱し2を入れ弱火で炒める。香りが立ったら花椒・豆板醤・鷹の爪を入れて更に炒める。 |
| 4 | 3に豚バラを入れ火が通るまで炒めたら、Aを加えて煮立たせ、1・つみれ・もやしを加え火が通るまで煮る。 |
| 5 | 4に水洗いした平べったい生マロニーちゃんを入れ、3分程煮込み出来上がり。 |
※花椒・豆板醤・鷹の爪の量はお好みで調整して下さい。

