会社概要・沿革

会社概要

商号 マロニー株式会社
代表者名 代表取締役社長 難波 克章
事業内容 食品製造業
創業 1950年9月17日
設立 1955年3月25日
資本金 6000万円
従業員数 186名(2023年4月時点)

事務所

本社

〒564-0035
大阪府吹田市中の島町2番26号
TEL 06(6381)2626(代) FAX 06(6381)8838

大阪工場

〒564-0035
大阪府吹田市中の島町2番27号
TEL 06(6381)2626(代) FAX 06(6381)8838

信州伊那工場

〒396-0032
長野県伊那市小沢7288
TEL 0265(72)5622(代) FAX 0265(72)5655

浜松工場

〒438-0206
静岡県磐田市松本200-1
TEL 0538(66)1816(代) FAX 0538(66)1817

九州飯塚工場

〒820-0073
福岡県飯塚市平恒421-7
TEL 0948(25)1570(代) FAX 0948(25)1572

沿革

1950年~1969年

1950年 昭和25年 9月 大阪市東淀川区にて、もやし製造業「吉村商店」創業
1955年 昭和30年 3月 「大洋産業株式会社」を設立  
1959年 昭和34年 8月 大阪府吹田市に新社屋及び新工場を建設、移転  
1962年 昭和37年 3月 大阪府立工業奨励館に委託研究生を派遣し、澱粉麺の基礎研究に着手  
1963年 昭和38年 8月 新製品「溶けにくいはるさめ」が完成し、「マロニー」と命名
1964年 昭和39年 6月 澱粉麺製造の画期的装置完成。「マロニー」の生産と試験販売開始  
1965年 昭和40年 5月 澱粉麺の製法特許第449343号を受ける  
      昭和40年度科学技術庁発明実施化試験費補助金の交付を受ける
1966年 昭和41年 4月 生マロニー販売開始  
1967年 昭和42年 3月 「ヨーサン食品株式会社」に社名変更  
1969年 昭和44年 10月 払込資本金を1,200万円に増資  

1970年~1989年

1970年 昭和45年 11月 中小企業庁長官より、昭和45年度国産新技術の認定を受ける  
1971年 昭和46年 1月 「葛千寿」発売
    4月 黄赤の現行パッケージの原型に変更
1974年 昭和49年 1月 静岡県磐田郡に浜松工場完成。最新設備による操業を開始  
    4月 「細口マロニー」発売
1975年 昭和50年 10月 東京支店開設  
1976年 昭和51年 4月 「極細マロニー」発売
1977年 昭和52年 11月 払込資本金を3,000万円に増資  
1978年 昭和53年 4月 大阪通産産業局長より、優良企業の表彰を受ける  
    5月 「マロニー株式会社」に社名変更  
1979年 昭和54年 4月 「マロニーサラダ」発売
    9月 福岡県嘉穂郡に福岡工場完成。最新設備による操業を開始  
1981年 昭和56年 5月 「シルバーサラダ」発売
1983年 昭和58年 3月 「マロニーぽん酢」発売
1985年 昭和60年 3月 中小企業庁長官より、昭和59年度優良企業の表彰を受ける  
    8月 払込資本金を6,000万円に増資  
    11月 大阪府知事より食品環境衛生関係優良企業として表彰を受ける  
1987年 昭和62年 11月 吹田税務署より昭和62年度優良申告法人の表彰を受ける  
1988年 昭和63年 8月 大阪府吹田市の本社新社屋を建設  

1990年~1999年

1991年 平成3年 7月 吉村義宗、代表取締役会長に就任。河内幸枝、代表取締役社長に就任  
1992年 平成4年 6月 名古屋出張所開設  
    11月 吹田税務署より平成3年度優良申告法人の表彰を受ける  
1993年 平成5年 8月 「くずきり」発売  
1995年 平成7年 8月 「マロニーおなべ100」発売
    9月 中村玉緒さん TVCM起用  
1996年 平成8年 2月 東京支店を江戸川区平井に移転  
1997年 平成9年 11月 吹田税務署より平成8年度優良申告法人の表彰を受ける  
1998年 平成10年 5月 浜松工場への設備投資を行い新工場開設  
    5月 「生京風くずきり」発売

2000年~

2000年 平成12年 9月 創業50年を迎える  
2002年 平成14年 11月 吹田税務署より平成13年度優良申告法人の表彰を受ける  
2003年 平成15年 3月 2002年度「関西IT活用企業百撰」優秀賞受賞  
2004年 平成16年 3月 浜松工場がミニHACCPを取得(2023年度まで)  
    6月 大阪工場が大阪府吹田保健所より衛生管理優良の表彰を受ける  
    10月 公益社団法人日本食品衛生協会より食品衛生優良施設の表彰を受ける  
2006年 平成18年 8月 味付き、食べ方提案商品の「マロニーで食べよう!」発売
    9月 オンラインショップ「マロニーちゃんのお店」を開設  
2007年 平成19年 1月 2006年度「関西IT活用企業百撰」優秀賞受賞  
    2月 「マロニーで食べよう!」シリーズ 「焼マロニー」発売
      「プチ!プチ!海藻麺」発売
    10月 大阪工場が厚生労働大臣より食品衛生事業功労者平成19年度食品衛生優良施設の表彰を受ける  
    11月 吹田税務署より平成18年度優良申告法人の表彰を受ける  
2008年 平成20年 2月 「サラダに!マロニーちゃん細麺タイプ70」、「焼マロニー」シリーズ「麻婆マロニー」「海鮮しお炒め」発売  
    4月 2008年 モンドセレクションにて「マロニー100」「マロニー200」が金賞受賞  
2009年 平成21年 2月 日本食糧新聞社「第27回ロングセラー賞」受賞
    4月 2009年 モンドセレクションにて2年連続金賞受賞  
2010年 平成22年 1月 日刊工業新聞社第27回優秀経営者顕彰 女性経営者賞受賞  
    2月 経済産業省主催「中小企業IT経営力大賞2010」にて日本商工会議所会頭賞を受賞
    4月 2010年 モンドセレクション 3年連続金賞受賞。さらに、International High Quality Trophy 受賞  
2011年 平成23年 2月 社団法人関西経済連合会と社団法人関西経済同友会が主催する「関西財界セミナー賞2011」において「輝く女性賞」を受賞  
    6月 長野県伊那市に信州伊那工場完成
2012年 平成24年 11月 吹田税務署より平成23年度優良申告法人の表彰を受ける  
    12月 「マロニーレシピ本」発売
2013年 平成25年 6月 日本食糧新聞社「第1回地域食品産業貢献賞」を受賞  
2014年 平成26年 3月 「プチ!プチ!海藻麺100」パッケージリニューアル
    9月 マロニー発売50年
2017年 平成29年 2月 プチ!プチ!海藻麺 発売10年  
    8月 ハウス食品グループ本社株式会社の完全子会社となる  
    11月 日本食糧新聞社 第26回 食品安全安心・環境貢献賞奨励賞受賞  
2018年 平成30年 11月 吹田税務署より、平成29年度優良申告法人の表彰を受ける  
2019年 令和元年 4月 マロニー市販商品の商品名及びパッケージを全面リニューアル
キャラクターデザイン変更
    8月 「小鍋に!マロニーちゃん120」発売
2020年 令和2年 2月 「スープマロニーちゃん」発売(鶏ダシたまご、まろやか鶏白湯、うま辛担々味)
      「乳酸菌L-137 プチ!プチ!海藻麺50」発売
      「プチ!プチ!海藻麺100」パッケージリニューアル
    9月 創業70年を迎える  
2022年 令和4年 4月 ハウス食品株式会社へ一部国内家庭用事業を譲渡
ハウス食品㈱・・・国内家庭用製品販売事業を担当
マロニー㈱ ・・・チルド製品及び業務用ドライ製品、輸出事業を担当
 

TOPへ戻る