平べったい生マロニーちゃんの納豆キムチチゲ鍋
成分(1人分)
納豆が入ったコクのあるチゲ鍋です。平べったい生マロニーちゃんを〆(シメ)に食べても美味しい♪
エネルギー | 617kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 38.9g |
炭水化物 | 20.9g |
カルシウム | 170mg |
食塩相当量 | 2.9g |
材料 2人分
平べったい生マロニーちゃん | 150g |
---|---|
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
白ねぎ | 1/2本 |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
キャベツ | 1/6個 |
豚バラ | 150g |
ニラ | 1/2束 |
ごま油 | 大さじ1 |
キムチ | 100g |
納豆 | 1パック |
■ A ■ | |
水 | 500cc |
味噌 | 大さじ1 |
コチュジャン | 大さじ1/2 |
濃口醤油 | 小さじ1/2 |
もやし | 100g |
作り方
1 | にんにく・生姜はみじん切りにする。 |
---|---|
2 | 白ねぎは斜め切り、豆腐・キャベツ・豚バラは食べやすい大きさに切る。ニラは4㎝の長さに切る。 |
3 | ごま油を熱した鍋に1を入れ弱火で炒める。香りが立ってきたら2の豚バラを加え炒める。火が通ったらキムチ・納豆も加え更に炒める。 |
4 | 3にAを入れ煮立たせ、ひと煮立ちしたらアクを取る。水洗いした生マロニー・もやし・残りの2の材料を加え火が通ったら召し上がれ。 |