プチプチ手こね寿司
成分(1人分)
三重県の郷土料理「手こね寿司」。プチ!プチ!海藻麺を入れて食感楽しく召し上がれ♪
エネルギー | 500kcal |
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たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 82.3g |
カルシウム | 95mg |
食塩相当量 | 3.8g |
材料 4人分
プチ!プチ!海藻麺 | 100g |
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濃口醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
カツオ(刺身用) | 400g |
ごはん | 700g |
すし酢 | 大さじ4 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
大葉 | 6枚 |
生姜 | 2片 |
みょうが | 1個 |
刻みのり | 適量 |
作り方
1 | 鍋で濃口醤油・みりんを混ぜながらひと煮立ちさせ、冷ます。 |
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2 | 1に薄切りにしたカツオを漬けこみ、冷蔵庫に15分程置く。 |
3 | 温かいごはんにすし酢を混ぜ合わせ、さらにいりごまを加えて混ぜる。 |
4 | 大葉・生姜・みょうがは千切りにする。 |
5 | 器に3を盛り、その上に刻みのり・プチ!プチ!海藻麺・2・4の順で飾りつける。お好みで2の漬け汁を回しかけ召し上がれ。 |