プチプチ手こね寿司
成分(1人分)
三重県の郷土料理「手こね寿司」。プチ!プチ!海藻麺を入れて食感楽しく召し上がれ♪
| エネルギー | 500kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.8g |
| 脂質 | 5.8g |
| 炭水化物 | 82.3g |
| カルシウム | 95mg |
| 食塩相当量 | 3.8g |
材料 4人分
| プチ!プチ!海藻麺 | 100g |
|---|---|
| 濃口醤油 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ4 |
| カツオ(刺身用) | 400g |
| ごはん | 700g |
| すし酢 | 大さじ4 |
| いりごま(白) | 大さじ1 |
| 大葉 | 6枚 |
| 生姜 | 2片 |
| みょうが | 1個 |
| 刻みのり | 適量 |
作り方
| 1 | 鍋で濃口醤油・みりんを混ぜながらひと煮立ちさせ、冷ます。 |
|---|---|
| 2 | 1に薄切りにしたカツオを漬けこみ、冷蔵庫に15分程置く。 |
| 3 | 温かいごはんにすし酢を混ぜ合わせ、さらにいりごまを加えて混ぜる。 |
| 4 | 大葉・生姜・みょうがは千切りにする。 |
| 5 | 器に3を盛り、その上に刻みのり・プチ!プチ!海藻麺・2・4の順で飾りつける。お好みで2の漬け汁を回しかけ召し上がれ。 |

