レシピ情報をメール送信
【ご注意】「info@malony.co.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
メールアドレス
レシピ情報
プチプチ手こね寿司 (調理時間:30分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_09so2109003.html 三重県の郷土料理「手こね寿司」。プチ!プチ!海藻麺を入れて食感楽しく召し上がれ♪ ■材料(4人分) プチ!プチ!海藻麺:100g 濃口醤油:大さじ4 みりん:大さじ4 カツオ(刺身用):400g ごはん:700g すし酢:大さじ4 いりごま(白):大さじ1 大葉:6枚 生姜:2片 みょうが:1個 刻みのり:適量 ■作り方 [1]鍋で濃口醤油・みりんを混ぜながらひと煮立ちさせ、冷ます。 [2]1に薄切りにしたカツオを漬けこみ、冷蔵庫に15分程置く。 [3]温かいごはんにすし酢を混ぜ合わせ、さらにいりごまを加えて混ぜる。 [4]大葉・生姜・みょうがは千切りにする。 [5]器に3を盛り、その上に刻みのり・プチ!プチ!海藻麺・2・4の順で飾りつける。お好みで2の漬け汁を回しかけ召し上がれ。 ■成分(1人分) エネルギー:500kcal たんぱく質:22.8g 脂質:5.8g 炭水化物:82.3g カルシウム:95mg 食塩相当量:3.8g