プチプチとマグロのポキ丼
成分(1人分)
ハワイのソウルフード「ポキ丼」。プチ!プチ!海藻麺を入れて食感楽しく召し上がれ♪
| エネルギー | 730kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 38.2g |
| 脂質 | 27.6g |
| 炭水化物 | 79.8g |
| カルシウム | 117mg |
| 食塩相当量 | 4.4g |
材料 4人分
| プチ!プチ!海藻麺 | 100g |
|---|---|
| ■ A ■ | |
| 濃口醤油 | 大さじ6 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| ■ B ■ | |
| ごま油 | 大さじ1 |
| コチュジャン | 小さじ2 |
| おろし生姜 | 小さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| マグロ(刺身用) | 400g |
| アボカド | 2個 |
| ごはん | 700g |
| 刻みのり | 適量 |
| 黄身 | 4個 |
| いりごま(白) | 適量 |
作り方
| 1 | 鍋でAを混ぜながらひと煮立ちさせ、冷ます。 |
|---|---|
| 2 | 1にBを入れて混ぜ合わせ、一口大に切ったマグロを漬け、冷蔵庫に15分程置く。 |
| 3 | アボカドは一口大に切る。 |
| 4 | 器にごはんを盛り、その上に刻みのり・プチ!プチ!海藻麺・2・3 ・黄身の順にのせ、いりごまを振る。 |
| 5 | お好みで漬けだれをかけて召し上がれ。 |

