プチプチとマグロのポキ丼
成分(1人分)
ハワイのソウルフード「ポキ丼」。プチ!プチ!海藻麺を入れて食感楽しく召し上がれ♪
エネルギー | 730kcal |
---|---|
たんぱく質 | 38.2g |
脂質 | 27.6g |
炭水化物 | 79.8g |
カルシウム | 117mg |
食塩相当量 | 4.4g |
材料 4人分
プチ!プチ!海藻麺 | 100g |
---|---|
■ A ■ | |
濃口醤油 | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
■ B ■ | |
ごま油 | 大さじ1 |
コチュジャン | 小さじ2 |
おろし生姜 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
マグロ(刺身用) | 400g |
アボカド | 2個 |
ごはん | 700g |
刻みのり | 適量 |
黄身 | 4個 |
いりごま(白) | 適量 |
作り方
1 | 鍋でAを混ぜながらひと煮立ちさせ、冷ます。 |
---|---|
2 | 1にBを入れて混ぜ合わせ、一口大に切ったマグロを漬け、冷蔵庫に15分程置く。 |
3 | アボカドは一口大に切る。 |
4 | 器にごはんを盛り、その上に刻みのり・プチ!プチ!海藻麺・2・3 ・黄身の順にのせ、いりごまを振る。 |
5 | お好みで漬けだれをかけて召し上がれ。 |