プチ!プチ!海藻麺で皿うどん風
成分(1人分)
揚げ麺をプチ!プチ!海藻麺に置き換えてヘルシーな皿うどんを召し上がれ♪
| エネルギー | 265kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.3g |
| 脂質 | 8.7g |
| 炭水化物 | 34.4g |
| カルシウム | 290mg |
| 食塩相当量 | 6.6g |
材料 1人分
| プチ!プチ!海藻麺 | 100g |
|---|---|
| さつま揚げ | 1枚 |
| かまぼこ | 40g |
| 人参 | 40g |
| キャベツ | 100g |
| きくらげ(乾)※水で戻す | 1枚 |
| ■ A ■ | |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 濃口醤油 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 大さじ1/2 |
| オイスターソース | 大さじ1/2 |
| 水 | 150cc |
| ごま油 | 小さじ1 |
| もやし | 100g |
| うずらの卵(水煮) | 2個 |
| ■ 水溶き片栗粉 ■ | |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
作り方
| 1 | さつま揚げ・かまぼこは薄切りにする。人参は短冊切り、キャベツ・きくらげは食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | ボウルでAを混ぜ合わせる。 |
| 3 | ごま油を熱したフライパンで1の人参・キャベツを炒める。 |
| 4 | 3にもやし・うずらの卵・1のさつま揚げ・かまぼこ・きくらげを入れ、2を加え煮立てる。 |
| 5 | 弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 |
| 6 | 器にプチ!プチ!海藻麺を盛り、5をかけて出来上がり。 |

