プチプチの五目あんかけうどん
成分(1人分)
体が温まるあんかけうどんにプチ!プチ!海藻麺をトッピング!カルシウムとプチプチ食感をプラス☆
| エネルギー | 324kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.8g |
| 脂質 | 7.4g |
| 炭水化物 | 51.6g |
| カルシウム | 73mg |
| 食塩相当量 | 3.4g |
材料 3人分
| プチ!プチ!海藻麺 | 80g |
|---|---|
| 豚肉(切り落とし) | 50g |
| ■ A ■ | |
| おろし生姜 | 2g |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| しいたけ(生) | 1個 |
| 人参 | 1/4本 |
| ピーマン | 1/2個 |
| 竹の子 | 25g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| おろし生姜 | 小さじ1 |
| 水 | 300㏄ |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
| ■ B ■ | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 濃口醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ■ 水溶き片栗粉 ■ | |
| 水 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| うどん(ゆで) | 3玉 |
作り方
| 1 | 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aと混ぜ合わせる。 |
|---|---|
| 2 | 玉ねぎ・しいたけは薄切り、人参は薄い短冊切り、ピーマンは細切り、竹の子は千切りにする。 |
| 3 | 鍋でサラダ油・おろしにんにく・おろし生姜を熱し、香りが立ったら1を炒め、2を加えて火が通るまで更に炒める。 |
| 4 | 3に水・鶏がらスープの素を入れ、ひと煮立ちしたらBを加え味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
| 5 | 別の鍋でうどんをゆで、湯切りして器に盛り4のあんをかけ、その上にプチ!プチ!海藻麺をのせて出来上がり! |

