レシピ情報をメール送信
【ご注意】「info@malony.co.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
メールアドレス
レシピ情報
プチプチの五目あんかけうどん (調理時間:30分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_09me1705007.html 体が温まるあんかけうどんにプチ!プチ!海藻麺をトッピング!カルシウムとプチプチ食感をプラス☆ ■材料(3人分) プチ!プチ!海藻麺:80g 豚肉(切り落とし):50g ■ A ■: おろし生姜:2g 酒:小さじ1/2 玉ねぎ:1/4個 しいたけ(生):1個 人参:1/4本 ピーマン:1/2個 竹の子:25g サラダ油:大さじ1 おろしにんにく:小さじ1 おろし生姜:小さじ1 水:300㏄ 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2 ■ B ■: 酒:大さじ1 濃口醤油:大さじ1 塩:小さじ1/2 ■ 水溶き片栗粉 ■: 水:大さじ2 片栗粉:大さじ1 うどん(ゆで):3玉 ■作り方 [1]豚肉は食べやすい大きさに切り、Aと混ぜ合わせる。 [2]玉ねぎ・しいたけは薄切り、人参は薄い短冊切り、ピーマンは細切り、竹の子は千切りにする。 [3]鍋でサラダ油・おろしにんにく・おろし生姜を熱し、香りが立ったら1を炒め、2を加えて火が通るまで更に炒める。 [4]3に水・鶏がらスープの素を入れ、ひと煮立ちしたらBを加え味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 [5]別の鍋でうどんをゆで、湯切りして器に盛り4のあんをかけ、その上にプチ!プチ!海藻麺をのせて出来上がり! ■成分(1人分) エネルギー:324kcal たんぱく質:9.8g 脂質:7.4g 炭水化物:51.6g カルシウム:73mg 食塩相当量:3.4g