プチプチのきのこマリネ
成分(1人分)
電子レンジで簡単調理!食感楽しいマリネです。
| エネルギー | 138kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.0g |
| 脂質 | 12.4g |
| 炭水化物 | 7.5g |
| カルシウム | 53mg |
| 食塩相当量 | 1.4g |
材料 2人分
| プチ!プチ!海藻麺 | 50g |
|---|---|
| しめじ | 1/2株 |
| まいたけ | 1/2株 |
| えのき | 1/2株 |
| エリンギ | 1本 |
| ■ A ■ | |
| ぽん酢 | 大さじ2と1/2 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/4 |
| 輪切り唐辛子 | 少々(適宜) |
| こしょう(黒) | 適量 |
作り方
| 1 | きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | 耐熱ボウルに1を入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジ600Wで2分10秒加熱する。 |
| 3 | Aを混ぜ合わせる。 |
| 4 | 2に3を加えてよく混ぜ、味をなじませる。 |
| 5 | 4を器に盛り付け、プチ!プチ!海藻麺をのせる。 |

