ホットプレートでマロニーのちゃんちゃん焼き
成分(1人分)
北海道の郷土料理のちゃんちゃん焼きに生マロニーを入れて♪生マロニーに味がしみて美味しさも食べ応えもアップ♪
| エネルギー | 328kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 26.2g |
| 脂質 | 9.4g |
| 炭水化物 | 33.4g |
| カルシウム | 69mg |
| 食塩相当量 | 1.8g |
材料 2~3人分
| 生マロニーちゃん | 180g |
|---|---|
| 鮭 | 3匹 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| キャベツ | 200g |
| 人参 | 1/3本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| えのきたけ | 1/2株 |
| ■ A ■ | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ2 |
| 味噌 | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| バター(有塩) | 小さじ4 |
| もやし | 100g |
作り方
| 1 | 生マロニーは水洗いして水気を切る。 |
|---|---|
| 2 | 鮭の両面に塩・こしょうを振る。 |
| 3 | キャベツはざく切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。えのきたけは根元を切りほぐす。 |
| 4 | Aを混ぜ合わせる。 |
| 5 | ホットプレートにバターを熱して、2を両面に焼き色がつくまで焼き、一旦器に取り出す。 |
| 6 | ホットプレートで3・もやしを入れて炒め、その上に1・鮭の順にのせ4の2/3量を回しかける。蓋をして蒸し焼きにする。 |
| 7 | 鮭に火が通ったら残りの4を回しかけ出来上がり。 |

