マロニーのトマト肉じゃが
成分(1人分)
トマトの酸味が食欲をそそる、さっぱりおいしい肉じゃがです
| エネルギー | 332kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.5g |
| 脂質 | 11.5g |
| 炭水化物 | 42.3g |
| カルシウム | 34mg |
| 食塩相当量 | 3.3g |
材料 4人分
| 生マロニーちゃん | 180g |
|---|---|
| 豚肉(切り落とし) | 200g |
| じゃがいも | 2個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| トマト | 2個 |
| さやいんげん | 8本 |
| オリーブ油 | 小さじ4 |
| 水 | 550cc |
| ■ A ■ | |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 濃口醤油 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 和風だしの素(顆粒) | 小さじ4 |
作り方
| 1 | 豚肉・じゃがいもは一口大、玉ねぎ・トマトはくし形切りにする。 |
|---|---|
| 2 | さやいんげんはゆでて5㎝の長さに切る。 |
| 3 | 鍋にオリーブ油を熱して1の豚肉を炒め、色が変わったら1のトマト以外の野菜を加え炒める。 |
| 4 | 3に水550ccを加え煮立たせてアクを取り、Aを入れ具材に火が通るまで中火で煮込む。 |
| 5 | 水洗いした生マロニー・1のトマト・2を加えてひと煮立ちさせ、味をふくませて出来上がり。 |

