マロニーのトマト肉じゃが
成分(1人分)
トマトの酸味が食欲をそそる、さっぱりおいしい肉じゃがです
エネルギー | 332kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 42.3g |
カルシウム | 34mg |
食塩相当量 | 3.3g |
材料 4人分
生マロニーちゃん | 180g |
---|---|
豚肉(切り落とし) | 200g |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 2個 |
さやいんげん | 8本 |
オリーブ油 | 小さじ4 |
水 | 550cc |
■ A ■ | |
砂糖 | 大さじ3 |
濃口醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
和風だしの素(顆粒) | 小さじ4 |
作り方
1 | 豚肉・じゃがいもは一口大、玉ねぎ・トマトはくし形切りにする。 |
---|---|
2 | さやいんげんはゆでて5㎝の長さに切る。 |
3 | 鍋にオリーブ油を熱して1の豚肉を炒め、色が変わったら1のトマト以外の野菜を加え炒める。 |
4 | 3に水550ccを加え煮立たせてアクを取り、Aを入れ具材に火が通るまで中火で煮込む。 |
5 | 水洗いした生マロニー・1のトマト・2を加えてひと煮立ちさせ、味をふくませて出来上がり。 |