マロニーのカレー肉じゃが
成分(1人分)
子どもの大好きなカレー風味の肉じゃが。めんつゆとカレー粉で簡単味付け。生マロニーに味がしみておいしい♪
エネルギー | 353kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 36.5g |
カルシウム | 40㎎ |
食塩相当量 | 1.9g |
材料 4人分
生マロニーちゃん | 180g |
---|---|
牛肉(薄切り) | 200g |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
さやいんげん | 8本 |
サラダ油 | 小さじ4 |
水 | 300cc |
めんつゆ(2倍濃縮) | 100cc |
カレー粉 | 大さじ1 |
作り方
1 | 牛肉・じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形切り、人参は乱切りにする。 |
---|---|
2 | さやいんげんはゆでて5㎝の長さに切る。 |
3 | 鍋にサラダ油を熱して1の牛肉を炒め、色が変わったら1の野菜を全て加え炒める。 |
4 | 3に水300ccを加え煮立たせてアクを取り、めんつゆ・カレー粉を入れ具材に火が通るまで中火で煮込む。 |
5 | 水洗いした生マロニー・2を加えてひと煮立ちさせ、味をふくませて出来上がり。 |