マロニーとなすとオクラの肉じゃが
成分(1人分)
なすとオクラが入った肉じゃが。野菜の甘味が生マロニーにしみた美味しい一品です。
エネルギー | 406kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 40.9g |
カルシウム | 46mg |
食塩相当量 | 3.3g |
材料 4人分
生マロニーちゃん | 180g |
---|---|
牛肉(薄切り) | 200g |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1/2本 |
オクラ | 8本 |
なす | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1と小さじ4 |
水 | 550cc |
■ A ■ | |
砂糖 | 大さじ3 |
濃口醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
和風だしの素(顆粒) | 小さじ4 |
作り方
1 | 牛肉・じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形切り、人参は乱切りにする。 |
---|---|
2 | オクラはヘタを取り、サッとゆでる。 |
3 | なすは皮を縞に剥いて乱切りにし、サラダ油(大1)を熱した鍋で炒め器に取り出す。 |
4 | 3の鍋でサラダ油(小4)を熱し1の牛肉を炒め、色が変わったら1の野菜を全て加え炒める。 |
5 | 4に水550ccを加え煮立たせてアクを取り、Aを入れ具材に火が通るまで中火で煮込む。 |
6 | 水洗いした生マロニー・2・3を加えてひと煮立ちさせ、味をふくませて出来上がり。 |