生マロニーと牛肉の冬野菜鍋
成分(1人分)
冬野菜ときのこをたっぷり使った和風鍋です
| エネルギー | 481kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.8g |
| 脂質 | 28.0g |
| 炭水化物 | 36.1g |
| カルシウム | 252mg |
| 食塩相当量 | 3.2g |
材料 4人分
| 生マロニーちゃん | 180g |
|---|---|
| ごぼう | 1本 |
| 人参 | 1/2本 |
| 水菜 | 1袋 |
| 焼き豆腐 | 1丁 |
| 牛肉(薄切り) | 250g |
| えのきたけ | 1株 |
| まいたけ | 1株 |
| 花麩 | 8個 |
| ■ A ■ | |
| だし汁 | 800cc |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 薄口醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
作り方
| 1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
|---|---|
| 2 | ごぼうは斜め薄切りにし、酢水にさらしアクを抜く。人参は短冊切り、水菜・焼き豆腐・牛肉は食べやすい大きさに切る。えのきたけ・まいたけは石づきを取り、ほぐす。花麩は水で戻す。 |
| 3 | 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら2のごぼう・人参を入れやわらかくなるまで煮込む。残りの2の具材を入れ、アクを取りながら更に煮込む。 |
| 4 | 3に1を入れ火が通ったら出来上がり。 |

