生マロニーの鶏団子と春菊の和風鍋
成分(1人分)
肉団子ときのこのうまみ、春菊の香りを楽しむお鍋です
| エネルギー | 256kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.9g |
| 脂質 | 10.8g |
| 炭水化物 | 23.3g |
| カルシウム | 109mg |
| 食塩相当量 | 3.6g |
材料 3人分
| 生マロニーちゃん | 180g |
|---|---|
| ■ 肉団子 ■ | |
| 鶏ひき肉 | 200g |
| 白ねぎ※みじん切り | 5㎝ |
| 卵 | 1/2個 |
| おろし生姜 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 春菊 | 1束 |
| まいたけ | 1株 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 水 | 500cc |
| 白だし | 大さじ4 |
作り方
| 1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
|---|---|
| 2 | 肉団子の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、団子状にする。 |
| 3 | 春菊は茎の固い部分を切り落とし、半分に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。油揚げは短冊切りにする。 |
| 4 | 鍋に水・白だしを加えて煮立たせ、2を入れて火を通す。1・3を加え火が通った具材から召し上がれ。 |

