生マロニーの明太子もつ鍋
成分(1人分)
ピリ辛!濃厚だしが生マロニーに染み込んだコクうまもつ鍋です
エネルギー | 393kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.6g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 31.1g |
カルシウム | 155mg |
食塩相当量 | 8.1g |
材料 2人分
生マロニーちゃん | 100g |
---|---|
ニラ | 1/2束 |
キャベツ | 1/4個 |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
■ A ■ | |
水 | 500cc |
鶏がらスープの素(顆粒) | 大さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
輪切り唐辛子 | 適量 |
牛もつ※下処理済 | 200g |
もやし | 200g |
明太子 | 1腹 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
---|---|
2 | ニラは5㎝の長さに切り、キャベツ・豆腐は食べやすい大きさに切る。 |
3 | 鍋にAを入れて煮立たせ、牛もつを加えアクを取りながらよく火を通す。 |
4 | 3に2のキャベツ・豆腐・もやしを加え具材が柔らかくなるまで煮込み、1を加えて更に煮込む。 |
5 | 2のニラを加えてサッと火を通し、明太子をのせて出来上がり。 |