マロニー入り夏野菜冷やし鍋
成分(1人分)
暑い日でもさっぱり食べられる♪野菜たっぷりの冷やし鍋です
エネルギー | 416kcal |
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たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 45.7g |
カルシウム | 67mg |
食塩相当量 | 4.3g |
材料 2人分
生マロニーちゃん | 180g |
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トマト | 1/2個 |
白ねぎ | 1/2本 |
えのきたけ | 1/2株 |
きゅうり | 1/2本 |
ゆで玉子 | 1個 |
オクラ | 4本 |
なす | 1本 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 140g |
水 | 500㏄ |
めんつゆ(2倍濃縮) | 100㏄ |
もやし | 1/2袋 |
氷 | 適量 |
キムチ | 適宜 |
酢 | 適宜 |
レモン | 適宜 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 適宜 |
作り方
1 | トマトはくし形切り、白ねぎは斜め切り、えのきたけは根元を切り落とす。きゅうりはピーラーで薄くひき、ゆで玉子は半分に切る。 |
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2 | ヘタを取ったオクラと輪切りにしたなすをゆで、冷水にとる。 |
3 | 豚肉は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、ザルにとり粗熱をとる。 |
4 | 鍋に水・めんつゆを加え煮立たせ、水洗いした生マロニー・もやし・1の白ねぎとえのきたけを加えて火が通るまで煮込む。 |
5 | 火を止め、粗熱を取り、残りの1・2・3・氷を加える。 |
6 | お好みでキムチや酢、レモンを絞り入れて召し上がれ。出汁が薄まった際はめんつゆを加えて調節してください。 |
※調理時間に野菜・鍋の粗熱を取る時間は含みません。