年越しきつねマロニー
成分(1人分)
そばもいいけどマロニーもね!大晦日にぴったりの一品です。
エネルギー | 325kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 56.8g |
カルシウム | 37mg |
食塩相当量 | 10.9g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
---|---|
油揚げ(味付き) | 1枚 |
かまぼこ | 1/2本 |
青ねぎ | 1本 |
めんつゆ(ストレート) | 600㏄ |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 [乾燥マロニーは3分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
---|---|
2 | 油揚げ・かまぼこは食べやすい大きさに切る。青ねぎは斜め切りにする。 |
3 | 鍋にめんつゆを沸かし1を入れ2分煮込む。 |
4 | 器に3を盛り付け、2を飾り出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることが出来ます。