マロニーと夏野菜のもずく和え
成分(1人分)
つるっと美味しい♪暑い時にもぴったりの一品です
エネルギー | 109kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 25.8g |
カルシウム | 34mg |
食塩相当量 | 2.9g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
---|---|
オクラ | 4本 |
トマト | 1/2個 |
もずく(三杯酢) | 2パック |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ3 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし水気を切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりかけ電子レンジ600Wで3分加熱し水洗いし、水気を切る。[マロニーは5分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
---|---|
2 | オクラは小さじ1/2の塩(分量外)で板ずりをする。さっとゆでて水洗いし3mm幅の輪切りにする。 |
3 | トマトは1cmの角切りにする。 |
4 | ボウルに1・2・3・もずく酢・めんつゆを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。