マロニーうざく
成分(1人分)
土用の丑の日にぴったり♪マロニーにしっかり味が染み込んだうなぎときゅうりの酢の物です。
エネルギー | 123kcal |
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たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 18.8g |
カルシウム | 62mg |
食塩相当量 | 1.5g |
材料 2人分
生マロニーちゃん | 100g |
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カットわかめ | 3g |
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
大葉 | 2枚 |
うなぎ(蒲焼) | 1/4尾 |
■ A ■ | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
いりごま(白) | 適量 |
作り方
1 | 生マロニーは1分ゆでて水洗いし、水気を切る。 |
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2 | カットわかめは水で戻し、水気を絞る。 |
3 | きゅうりは薄めの輪切りにし、ひとつまみの塩(分量外)をふってしばらくおき、水気を絞る。 |
4 | みょうがは粗みじん切り、大葉は千切りにする。うなぎは一口大に切る。 |
5 | ボウルでAを混ぜ合わせ、1・2・3・4のみょうがを加えよく和える。 |
6 | 5を器に盛り付け、上に4の大葉・うなぎをのせ、いりごまを振って召し上がれ。 |
※調理時間にわかめを水で戻す時間は含みません。