生マロニーとオクラのおろし和え
成分(1人分)
オクラとしらすを使った夏にぴったりの旬の一品です☆
エネルギー | 118kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 24.0g |
カルシウム | 87mg |
食塩相当量 | 2.5g |
材料 4人分
生マロニーちゃん | 180g |
---|---|
オクラ | 12本 |
大根 | 1/2本 |
かつお節 | 5g |
めんつゆ(2倍濃縮) | 100㏄ |
しらす | 20g |
作り方
1 | 生マロニーは1分ゆでて水洗いし、水気を切る。 |
---|---|
2 | オクラは小さじ1/2の塩(分量外)で板ずりし、さっとゆでて水洗いし、5㎜幅の輪切りにする。 |
3 | 大根はすりおろし、キッチンペーパーで水気を絞る。 |
4 | ボウルに1・2・3・かつお節を入れてめんつゆで和え、器に盛り、上にしらすをのせて出来上がり♪ |
【生マロニーを電子レンジ加熱で戻す場合】
耐熱容器に水洗いした生マロニーを入れラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。流水で冷まし水気を切る。