マロニーと切り干しとひじきのマヨサラダ
成分(1人分)
野菜高騰時に!乾物で作れるマロニーのお手軽サラダ♪
エネルギー | 193kcal |
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たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 12.4g |
カルシウム | 59mg |
食塩相当量 | 1.0g |
材料 4人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
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切り干し大根 | 15g |
芽ひじき | 4g |
ツナ缶 | 1缶 |
コーン(缶) | 大さじ3 |
■ A ■ | |
マヨネーズ | 大さじ4 |
濃口醤油 | 小さじ1 |
柚子こしょう | 小さじ1 |
すりごま(白) | 大さじ1 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし水気を切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりかけ電子レンジ600Wで3分加熱し水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は5分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
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2 | 切り干し大根・芽ひじきはそれぞれ水に浸けて戻し、水気を切る。ツナ缶・コーンは汁気を切る。 |
3 | ボウルでA・2のツナを混ぜ合わせ、1・残りの2を加えてよく和え出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
※調理時間に切り干し大根・芽ひじきを戻す時間は含みません。