圧力鍋で作るマロニーの肉じゃが
成分(1人分)
圧力鍋で作るマロニーの肉じゃがです
エネルギー | 400kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 48.3g |
カルシウム | 34mg |
食塩相当量 | 3.3g |
材料 4人分
マロニーちゃん | 60g |
---|---|
牛肉(薄切り) | 200g |
じゃがいも | 3個 |
人参 | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
さやえんどう | 8枚 |
■ A ■ | |
水 | 400㏄ |
和風だしの素(顆粒) | 小さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
濃口醤油 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1 | 牛肉・じゃがいもは一口大に、人参は乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。 |
---|---|
2 | さやえんどうは筋を取ってゆでる。 |
3 | Aを混ぜ合わせる。 |
4 | 圧力鍋にサラダ油を熱し1の牛肉を色が変わるまで炒め火を止める。3を入れ、マロニーを煮汁に浸るように加える。その上に1のじゃがいも・人参・玉ねぎを入れ圧力鍋の蓋をして強火にかける。 |
5 | 圧力がかかり蒸気が出たら弱火にし30秒加熱する。火を止め、そのまま(圧力が下がるまで)10分程蒸らす。 |
6 | 蒸気を完全に抜いてから蓋を開けて混ぜ合わせ、強火でサッとひと煮立ちさせる。 |
7 | 器に盛り付け、2のさやえんどうを飾り出来上がり。 |
※ムラなく火が通るように、野菜はなるべく均一の大きさに切ってください。
※このレシピは高圧がかかる圧力鍋で調理しています。ご家庭の圧力鍋に合わせて調理してください。