マロニーでトッポギ風
成分(1人分)
マロニーで韓国の定番料理トッポギを再現しました
| エネルギー | 309kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.6g |
| 脂質 | 8.6g |
| 炭水化物 | 43.5g |
| カルシウム | 176mg |
| 食塩相当量 | 3.4g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
|---|---|
| 白ねぎ | 1/3本 |
| さつま揚げ | 2枚 |
| 水 | 200㏄ |
| ■ A ■ | |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 濃口醤油 | 小さじ1 |
| コチュジャン | 大さじ1と1/2 |
| 牛肉だしの素(顆粒) | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| うずらの卵(ゆで) | 6個 |
| とろけるチーズ | 適量 |
作り方
| 1 | 白ねぎは斜め薄切り、さつま揚げは5㎜幅に切る。 |
|---|---|
| 2 | フライパンに水・1の白ねぎを入れて火にかける。煮立ったらAを加えてよく混ぜ、水洗いした生マロニー・1のさつま揚げ・うずらの卵を入れて混ぜながら3分煮込む。 |
| 3 | 3にとろけるチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで(1分)火を通して出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることが出来ます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニーは3分ゆでて水洗いして水気を切る。
手順2にて、フライパンに水・1の白ねぎを入れて火にかける。煮立ったらAを加えてよく混ぜ、マロニー・1のさつま揚げ・うずらの卵を入れて混ぜながら3分煮込む。
※その他の材料、手順は同じです。

