マロニーでトッポギ風
成分(1人分)
マロニーで韓国の定番料理トッポギを再現しました
エネルギー | 309kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 43.5g |
カルシウム | 176mg |
食塩相当量 | 3.4g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
---|---|
白ねぎ | 1/3本 |
さつま揚げ | 2枚 |
水 | 200㏄ |
■ A ■ | |
砂糖 | 大さじ2 |
濃口醤油 | 小さじ1 |
コチュジャン | 大さじ1と1/2 |
牛肉だしの素(顆粒) | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
うずらの卵(ゆで) | 6個 |
とろけるチーズ | 適量 |
作り方
1 | 白ねぎは斜め薄切り、さつま揚げは5㎜幅に切る。 |
---|---|
2 | フライパンに水・1の白ねぎを入れて火にかける。煮立ったらAを加えてよく混ぜ、水洗いした生マロニー・1のさつま揚げ・うずらの卵を入れて混ぜながら3分煮込む。 |
3 | 3にとろけるチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで(1分)火を通して出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることが出来ます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニーは3分ゆでて水洗いして水気を切る。
手順2にて、フライパンに水・1の白ねぎを入れて火にかける。煮立ったらAを加えてよく混ぜ、マロニー・1のさつま揚げ・うずらの卵を入れて混ぜながら3分煮込む。
※その他の材料、手順は同じです。