ミートソースで簡単!マロニーの豆腐グラタン
成分(1人分)
しみこめ、スープ。マロニーちゃんす!残ったミートソースで 味染み抜群のグラタンの出来上がり
| エネルギー | 451kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.0g |
| 脂質 | 26.1g |
| 炭水化物 | 31.9g |
| カルシウム | 233mg |
| 食塩相当量 | 2.9g |
材料 1人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 70g[20g] |
|---|---|
| 豆腐(木綿) | 1/2丁 |
| ウインナー | 2本 |
| ミートソース | 100g |
| とろけるチーズ | 20g |
| パセリ(乾) | 適量 |
作り方
| 1 | 豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをせずに600wのレンジで1分加熱する。 レンジから取り出し水切りをして10等分に切る。 |
|---|---|
| 2 | ウインナーは斜め切りにする。 |
| 3 | 鍋にミートソースを加えて沸騰させる。水洗いした生マロニーを加え、焦げつかないように混ぜながら約1~2分弱火~中火で煮込む。 |
| 4 | グラタン皿に1・2をのせ3をかける。その上にとろけるチーズをのせ、オーブントースターで様子を見ながら焦げ目がつくまで10~15分程焼く。 |
| 5 | パセリをかけて出来上がり。 |
※ミートソースを作り置きする場合には、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、粗熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
手順3にて、鍋にミートソース・水100cc(分量外)を加えて沸騰させる。マロニーを加え、焦げつかないように混ぜながら水分がなくなるまで(約3分)弱火~中火で煮込む。
※その他の材料、手順は同じです。

