マロニーと香ばしねぎの鴨鍋
成分(1人分)
焼き目をつけた香ばしい白ねぎと鴨肉の旨味が美味しいお鍋です
| エネルギー | 359kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 33.7g |
| 脂質 | 5.6g |
| 炭水化物 | 39.0g |
| カルシウム | 158mg |
| 食塩相当量 | 5.7g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| 水菜 | 1/2束 |
| 豆腐(絹) | 1/2丁 |
| しいたけ(生) | 4枚 |
| まいたけ | 1/2株 |
| 人参 | 1/5本 |
| 鴨肉(ロース) | 200g |
| 白ねぎ | 1本 |
| ■ A ■ | |
| だし汁 | 600㏄ |
| 濃口醤油 | 大さじ4 |
| 酒 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
作り方
| 1 | 水菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取る。まいたけは小房にほぐす。人参は型抜きをする。 |
|---|---|
| 2 | フライパンで鴨肉(1~2枚)を弱火で熱し脂を出す。鴨肉を取り出し、5㎝の長さに切った白ねぎを入れ弱火で焼き目をつける。 |
| 3 | 鍋にAを加えて煮立て、1・2・鴨肉・水洗いした生マロニーを入れて火を通す。[鍋にAを加えて煮立て、1・2・鴨肉・マロニー(乾)を入れて火を通す。] |
| 4 | 火が通った具材から召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることが出来ます。

