マロニーの台湾風もつ鍋
成分(1人分)
甘辛く味付けした肉味噌ともつが食欲をそそるお鍋です
| エネルギー | 802kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 39.0g |
| 脂質 | 53.0g |
| 炭水化物 | 36.1g |
| カルシウム | 309mg |
| 食塩相当量 | 5.6g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| ニラ | 1/2束 |
| キャベツ | 1/4個 |
| 豆腐(絹) | 1/2丁 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 豚挽き肉 | 150g |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| ■ A ■ | |
| 濃口醤油 | 大さじ1 |
| 甜麺醤 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ■ B ■ | |
| 鶏がらスープ | 600㏄ |
| 濃口醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1強 |
| すりごま | 大さじ1と1/2 |
| 唐辛子 | 4~5本 |
| 牛もつ(下処理済) | 200g |
| もやし | 1/2袋 |
| ラー油 | 適宜 |
作り方
| 1 | ニラは5㎝の長さに切り、キャベツ・豆腐は食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | サラダ油を熱したフライパンに豚挽き肉・豆板醤を入れ炒める。火が通ったらAを加え、よく混ぜ合わせながら汁気がなくなるまで炒め器にとる。 |
| 3 | 鍋にBを入れて煮立て、牛もつを加えアクを取りながらよく火を通す。 |
| 4 | 3に1のキャベツ・豆腐・もやし・水洗いした生マロニーを入れ具材が柔らかくなるまで煮込む。1のニラ・2をのせサッと火を通し、お好みでラー油を加えて召し上がれ。[3に1のキャベツ・豆腐・もやし・マロニー(乾)を入れ具材が柔らかくなるまで煮込む。1のニラ・2をのせサッと火を通し、お好みでラー油を加えて召し上がれ。] |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることが出来ます。
※豆板醤・唐辛子の量はお好みで調整して下さい。

