マロニーの台湾風もつ鍋
成分(1人分)
甘辛く味付けした肉味噌ともつが食欲をそそるお鍋です
エネルギー | 802kcal |
---|---|
たんぱく質 | 39.0g |
脂質 | 53.0g |
炭水化物 | 36.1g |
カルシウム | 309mg |
食塩相当量 | 5.6g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
---|---|
ニラ | 1/2束 |
キャベツ | 1/4個 |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
サラダ油 | 小さじ1 |
豚挽き肉 | 150g |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
■ A ■ | |
濃口醤油 | 大さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
■ B ■ | |
鶏がらスープ | 600㏄ |
濃口醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1強 |
すりごま | 大さじ1と1/2 |
唐辛子 | 4~5本 |
牛もつ(下処理済) | 200g |
もやし | 1/2袋 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
1 | ニラは5㎝の長さに切り、キャベツ・豆腐は食べやすい大きさに切る。 |
---|---|
2 | サラダ油を熱したフライパンに豚挽き肉・豆板醤を入れ炒める。火が通ったらAを加え、よく混ぜ合わせながら汁気がなくなるまで炒め器にとる。 |
3 | 鍋にBを入れて煮立て、牛もつを加えアクを取りながらよく火を通す。 |
4 | 3に1のキャベツ・豆腐・もやし・水洗いした生マロニーを入れ具材が柔らかくなるまで煮込む。1のニラ・2をのせサッと火を通し、お好みでラー油を加えて召し上がれ。[3に1のキャベツ・豆腐・もやし・マロニー(乾)を入れ具材が柔らかくなるまで煮込む。1のニラ・2をのせサッと火を通し、お好みでラー油を加えて召し上がれ。] |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることが出来ます。
※豆板醤・唐辛子の量はお好みで調整して下さい。