マロニーのみかん鍋
成分(1人分)
山口県のご当地みかん鍋♪みかんの香りが食欲をそそります
| エネルギー | 459kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 28.0g |
| 脂質 | 13.1g |
| 炭水化物 | 52.9g |
| カルシウム | 288mg |
| 食塩相当量 | 3.9g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| みかん | 2個 |
| 白菜 | 1/4個 |
| 春菊 | 1/2束 |
| 豆腐(絹) | 1/2丁 |
| 鶏もも肉 | 1/2枚 |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| しめじ | 1/2株 |
| 人参 | 1/5本 |
| エビ | 4尾 |
| ■ A ■ | |
| だし汁 | 600㏄ |
| 濃口醤油 | 大さじ2と1/2 |
| みりん | 大さじ2と1/2 |
| 酒 | 大さじ2と1/2 |
作り方
| 1 | みかんはよく洗い、オーブントースターで皮に焦げ目が付くまで温める。 |
|---|---|
| 2 | 白菜・春菊・豆腐・鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切り、しめじは石づきを取りほぐす。人参は型抜きする。エビは殻をむかず背わたを取る。 |
| 3 | 鍋にAを入れて煮立て、1・2・水洗いした生マロニーを加えて煮込む。[鍋にAを入れて煮立て、1・2・マロニー(乾)を加えて煮込む。] |
| 4 | 火が通った具材から召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることが出来ます。

