マロニーのみかん鍋
成分(1人分)
山口県のご当地みかん鍋♪みかんの香りが食欲をそそります
エネルギー | 459kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.0g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 52.9g |
カルシウム | 288mg |
食塩相当量 | 3.9g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
---|---|
みかん | 2個 |
白菜 | 1/4個 |
春菊 | 1/2束 |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
白ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 1/2株 |
人参 | 1/5本 |
エビ | 4尾 |
■ A ■ | |
だし汁 | 600㏄ |
濃口醤油 | 大さじ2と1/2 |
みりん | 大さじ2と1/2 |
酒 | 大さじ2と1/2 |
作り方
1 | みかんはよく洗い、オーブントースターで皮に焦げ目が付くまで温める。 |
---|---|
2 | 白菜・春菊・豆腐・鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切り、しめじは石づきを取りほぐす。人参は型抜きする。エビは殻をむかず背わたを取る。 |
3 | 鍋にAを入れて煮立て、1・2・水洗いした生マロニーを加えて煮込む。[鍋にAを入れて煮立て、1・2・マロニー(乾)を加えて煮込む。] |
4 | 火が通った具材から召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることが出来ます。