マロニーのあっさりうま塩もつ鍋
成分(1人分)
夏でもあっさり食べられるコクうま塩もつ鍋です
エネルギー | 289kcal |
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たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 29.1g |
カルシウム | 124mg |
食塩相当量 | 5.8g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
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シマチョウ | 160g |
キャベツ | 1/4個 |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
えのきたけ | 1/2株 |
ニラ | 1/2束 |
■ A ■ | |
水 | 600㏄ |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 大さじ1強 |
塩(粗塩) | 小さじ1強 |
にんにく(スライス) | 1片 |
唐辛子 | 2~3本 |
もやし | 1/2袋 |
作り方
1 | ボウルにシマチョウを入れ塩(分量外:適量)をもみ込み、水洗いする。沸騰したお湯でゆで、更に水洗いし水気を切る。 |
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2 | キャベツ・豆腐は食べやすい大きさに切り、えのきたけは根元を切り落とす。ニラは5㎝程の長さに切る。 |
3 | 鍋にAを入れて煮立て、1・2のニラ以外の材料・もやし・水洗いした生マロニーを加え火を通す。[鍋にAを入れて煮立て、1・2のニラ以外の材料・もやし・マロニー(乾)を加え火を通す。] |
4 | 最後にニラを加えて出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
※唐辛子の量はお好みで調整してください。