マロニーと魚介のピリ辛チゲ鍋
成分(1人分)
食欲のでない夏にピッタリ!スタミナ満点のお鍋です
| エネルギー | 528kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 29.5g |
| 脂質 | 27.9g |
| 炭水化物 | 38.1g |
| カルシウム | 126mg |
| 食塩相当量 | 5.6g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| タコ(ゆで) | 100g |
| キャベツ | 1/4個 |
| 豚バラ | 150g |
| 白ねぎ | 1/4本 |
| ニラ | 1/2束 |
| えのきたけ | 1/2株 |
| 水 | 600㏄ |
| 酒 | 大さじ1 |
| アサリ | 100g |
| ■ A ■ | |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 大さじ1と1/2 |
| コチュジャン | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| おろし生姜 | 小さじ1 |
| 白菜キムチ | 100g |
作り方
| 1 | タコは削ぎ切り、キャベツ・豚バラは食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切り、ニラは5㎝程の長さに切る。えのきたけは石づきを取りほぐす。 |
|---|---|
| 2 | 鍋に水・酒・アサリを加えて煮込み、アクを取る。 |
| 3 | 2にAを入れて煮立て、水洗いした生マロニー・白菜キムチ・1のニラ以外の食材を加えて火が通るまで煮込む。[2にAを入れて煮立て、マロニー(乾)・白菜キムチ・1のニラ以外の食材を加えて火が通るまで煮込む。] |
| 4 | 最後に1のニラを加え出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。

