マロニーと夏野菜のカレー鍋
成分(1人分)
夏にぴったり!夏野菜をたっぷり使った栄養満点のお鍋です
| エネルギー | 557kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.6g |
| 脂質 | 35.6g |
| 炭水化物 | 43.7g |
| カルシウム | 76mg |
| 食塩相当量 | 4.2g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| なす | 2本 |
| オクラ | 4本 |
| トマト | 1個 |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| エリンギ | 2本 |
| パプリカ(黄) | 1/2個 |
| 豚バラ | 150g |
| 水 | 700㏄ |
| めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
| カレールウ(中辛) | 50g |
作り方
| 1 | なすは皮を縞に剥き、1㎝幅の輪切りにして水にさらしアク抜きをする。オクラはヘタを取る。トマトはくし形切り、白ねぎは斜め切り、エリンギ・パプリカ・豚バラは食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | 鍋に水・めんつゆを入れ煮立たせ、カレールウを溶かし入れる。 |
| 3 | 2に1・水洗いした生マロニーを加え、具材に火が通ったら召し上がれ。[2に1・マロニー(乾)を加え、具材に火が通ったら召し上がれ。] |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
※カレールウはお好みの辛さのものをお使いください。

