マロニーとあさりのコンソメバター鍋
成分(1人分)
春野菜とあさりを使った洋風お鍋です
| エネルギー | 289kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.7g |
| 脂質 | 9.5g |
| 炭水化物 | 39.1g |
| カルシウム | 92mg |
| 食塩相当量 | 2.4g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| 新じゃがいも | 3個 |
| 春キャベツ | 1/4個 |
| アスパラガス | 3本 |
| ミニトマト | 4個 |
| 人参 | 1/5本 |
| にんにく | 1/2片 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| あさり(砂処理したもの) | 150g |
| 白ワイン | 100㏄ |
| ■ A ■ | |
| 水 | 600㏄ |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
| バター(有塩) | 7g |
作り方
| 1 | 新じゃがいもは半月切り、春キャベツは食べやすい大きさに切る。アスパラガスは根元を切り、はかまを取って食べやすい長さに切る。ミニトマトは半分に切り、人参は型抜きで抜く。 |
|---|---|
| 2 | にんにくは薄切りにする。 |
| 3 | オリーブ油を熱した鍋で2を弱火で炒める。香りが立ったらあさりを入れ軽く炒め、白ワインを加えて貝が開くまで蒸し焼きにする。 |
| 4 | 3にAを加えて煮立て、1のミニトマト以外の具材・水洗いした生マロニーを入れて煮る。[3にAを加えて煮立て、1のミニトマト以外の具材・マロニー(乾)を入れて煮る。] |
| 5 | 具材に火が通ったら、バター・1のミニトマトを加え弱火で煮て出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることが出来ます。

