マロニーサラダ(中華風)
成分(1人分)
マロニーで作る中華の定番!手軽に作れる一品です。
エネルギー | 159kcal |
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たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 6.0g |
炭水化物 | 21.8g |
カルシウム | 49mg |
食塩相当量 | 1.7g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
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きゅうり | 1/3本 |
ハム | 2枚 |
■ A ■ | |
酢 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
錦糸卵(市販) | 10g |
いりごま(白) | 適量 |
作り方
1 | 電子レンジの場合:電子レンジの場合:耐熱容器に水洗いした生マロニーを入れラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。流水で冷まし水気を切る。ゆでる場合:生マロニーは熱湯で1分ゆでて流水で冷まし水気を切る。 |
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2 | きゅうり・ハムは千切りにする。 |
3 | ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、1・2・錦糸卵を加えよく和える。 |
4 | 器に盛り付け、お好みの量のいりごまを散らす。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
手順1にて、電子レンジの場合:耐熱容器にマロニー・水200cc(分量外)を入れラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで6分加熱する。流水で冷まし水気を切る。
※細麺タイプを使用する場合は電子レンジ600Wで3分加熱する。
ゆでる場合:マロニーは熱湯で5分ゆでて流水で冷まし水気を切る。※細麺タイプを使用する場合は熱湯で2分ゆでる。
※その他の材料、手順は同じです。