マロニーの肉鍋
成分(1人分)
フォトジェニックな肉鍋もマロニーで満足感アップ!
| エネルギー | 651kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 24.7g |
| 脂質 | 45.8g |
| 炭水化物 | 31.9g |
| カルシウム | 56mg |
| 食塩相当量 | 6.7g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| キャベツ | 1/8個 |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| ニラ | 1/3束 |
| もやし | 1/2袋 |
| 豚バラ(薄切り) | 250g |
| 糸唐辛子 | 適宜 |
| お好みの鍋つゆ(ストレート)※1 | 500cc |
作り方
| 1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。] |
|---|---|
| 2 | キャベツは一口大、玉ねぎは薄めのくし形切りにする。 白ねぎは長さ5cm分は白髪ねぎにし、残りは斜め切りにする。 ニラは長さ5cmに切る。 |
| 3 | 土鍋に2のキャベツ・玉ねぎ・白ねぎ(斜め切り)・もやしを平らに並べ、土台を作る。タワー状に野菜を積み、下から豚バラを巻き上げる。 |
| 4 | タワーの上に2の白髪ねぎ・ニラ・お好みで糸唐辛子を飾る。 |
| 5 | 4の周りを1で囲い鍋つゆを注ぎ、火に掛ける。 |
| 6 | タワーを崩しながら煮込み、火が通ったら出来上がり。 |
※1 鍋つゆはキムチ・麻辣・豆乳・ごまがよく合います。
※2 乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。

