マロニーの肉鍋
成分(1人分)
フォトジェニックな肉鍋もマロニーで満足感アップ!
エネルギー | 651kcal |
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たんぱく質 | 24.7g |
脂質 | 45.8g |
炭水化物 | 31.9g |
カルシウム | 56mg |
食塩相当量 | 6.7g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
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キャベツ | 1/8個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
白ねぎ | 1/2本 |
ニラ | 1/3束 |
もやし | 1/2袋 |
豚バラ(薄切り) | 250g |
糸唐辛子 | 適宜 |
お好みの鍋つゆ(ストレート)※1 | 500cc |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。] |
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2 | キャベツは一口大、玉ねぎは薄めのくし形切りにする。 白ねぎは長さ5cm分は白髪ねぎにし、残りは斜め切りにする。 ニラは長さ5cmに切る。 |
3 | 土鍋に2のキャベツ・玉ねぎ・白ねぎ(斜め切り)・もやしを平らに並べ、土台を作る。タワー状に野菜を積み、下から豚バラを巻き上げる。 |
4 | タワーの上に2の白髪ねぎ・ニラ・お好みで糸唐辛子を飾る。 |
5 | 4の周りを1で囲い鍋つゆを注ぎ、火に掛ける。 |
6 | タワーを崩しながら煮込み、火が通ったら出来上がり。 |
※1 鍋つゆはキムチ・麻辣・豆乳・ごまがよく合います。
※2 乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。