マロニーのごま豆乳鍋
成分(1人分)
豆乳と素材の味を活かした、やさしい味の鍋つゆがマロニーによく合います♪
エネルギー | 503kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.2g |
脂質 | 29.4g |
炭水化物 | 33.4g |
カルシウム | 400mg |
食塩相当量 | 5.5g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
---|---|
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
白菜 | 1/8個 |
水菜 | 1株 |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
白ねぎ | 1/2本 |
人参 | 1/4本 |
しめじ | 1/2パック |
■ A ■ | |
水 | 350cc |
豆乳 | 250cc |
練りごま(白) | 大さじ1 |
すりごま(白) | 大さじ2 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 大さじ1と小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
1 | 豚肉・白菜・水菜・豆腐は食べやすい大きさに切り、 白ねぎは斜め切りにする。人参は薄めの輪切りにして型を抜き、 しめじは小房に分ける。 |
---|---|
2 | 鍋にAを入れ火にかけ、沸騰直前に水菜を除いた1を入れ具材に火を通す。 |
3 | 2に水洗いした生マロニーを加え1分煮る。[2にマロニー(乾)を加え5分煮る。] |
4 | 3に1の水菜を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり♪ |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。