マロニーのクリスマスデコ肉鍋
成分(1人分)
クリスマスにぴったりのかわいいデコレーション鍋です☆
| エネルギー | 808kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 39.1g |
| 脂質 | 57.1g |
| 炭水化物 | 31.9g |
| カルシウム | 165mg |
| 食塩相当量 | 2.2g |
材料 4人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
|---|---|
| キャベツ | 1/2個 |
| 水菜 | 1束 |
| ブロッコリー | 1株 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
| 人参 | 1/4本 |
| もやし | 1袋 |
| 豚バラ | 400g |
| ミニトマト | 8個 |
| 鶏団子 | 8個 |
| ウインナー | 8本 |
| 豆乳鍋つゆ(ストレート) | 1000cc |
作り方
| 1 | キャベツは一口大に切り、水菜は長さ4cmに切る。 ブロッコリーは小房にする。パプリカ・人参は星型に抜く。 |
|---|---|
| 2 | 鍋の底に1のキャベツを平らに敷き土台を作る。その上にタワー状にもやし・水菜を積み、下から豚バラを巻き上げる。 |
| 3 | 2の周りに水洗いした生マロニー・2のブロッコリー・パプリカ・人参とミニトマト・鶏団子・ウインナーを盛り付け、豆乳鍋つゆを注ぎ火に掛ける。 |
| 4 | タワーを崩しながら煮込み、具材に火が通ったら出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニーは熱いお湯に5分つけて戻す。
手順3にて、2の周りにマロニー・1のブロッコリー・パプリカ・人参とミニトマト・鶏団子・ウインナーを盛り付け、豆乳鍋つゆを注ぎ火に掛ける。
※その他の材料、手順は同じです。

