マロニーのほっこり甘酒鍋
成分(1人分)
甘酒の風味がまろやかな優しい味の発酵鍋です
| エネルギー | 514kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 32.8g |
| 脂質 | 20.3g |
| 炭水化物 | 50.7g |
| カルシウム | 324mg |
| 食塩相当量 | 3.0g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん | 100g |
|---|---|
| 白ねぎ | 1本 |
| 白菜 | 1/4個 |
| 豆腐(絹) | 1/2丁 |
| 水菜 | 1/2束 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 人参 | 1/5本 |
| しめじ | 1/2株 |
| ■ A ■ | |
| だし汁 | 400cc |
| 合わせ味噌 | 大さじ1 |
| 甘酒 | 130cc |
| 鶏団子 | 6個 |
作り方
| 1 | 白ねぎは斜め切り、白菜・豆腐・水菜・油揚げは食べやすい大きさに切る。人参は型抜きし、しめじは小房にほぐす。 |
|---|---|
| 2 | 鍋にAを入れて煮立て、1・鶏団子・生マロニーを加えて煮る。 |
| 3 | 具材に火が通ったら召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニー:30g
■ A ■ だし汁:500cc 合わせ味噌:大さじ1強 甘酒:160cc
手順2にて、鍋にAを入れて煮立て、1・鶏団子・マロニーを加えて煮る。
※その他の材料、手順は同じです。

