マロニーの寄せ鍋
成分(1人分)
素材の旨味が楽しめるシンプルなお鍋です
| エネルギー | 389kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 24.5g |
| 脂質 | 19.9g |
| 炭水化物 | 28.7g |
| カルシウム | 205mg |
| 食塩相当量 | 5.7g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[お鍋にマロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| 白菜 | 1/8個 |
| 水菜 | 1/2束 |
| 豆腐(絹) | 1/2丁 |
| 鶏もも肉 | 1/2枚 |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| 人参 | 1/8本 |
| しいたけ(生) | 2枚 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| 寄せ鍋のつゆ(ストレート) | 500cc |
| ソーセージ | 2本 |
作り方
| 1 | 白菜・水菜・豆腐・鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切り、人参は飾り切りする。 しいたけは石づきを取る。油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。 |
|---|---|
| 2 | 鍋に寄せ鍋のつゆを入れ煮立て、1・ソーセージを加えて煮込む。 |
| 3 | 具材に火が通ってきたら、水洗いした生マロニーを加え1分煮て出来上がり。[具材に火が通ってきたら、マロニーを加え8分煮て出来上がり。] |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。(レシピは太麺タイプの乾燥マロニーを使用しています。)

