マロニーの肉じゃが
成分(1人分)
みんなが大好きな肉じゃがにマロニーを加えて
| エネルギー | 384kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.9g |
| 脂質 | 17.4g |
| 炭水化物 | 42.4g |
| カルシウム | 32mg |
| 食塩相当量 | 3.3g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[お鍋にマロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| 牛肉(薄切り) | 100g |
| じゃがいも | 大1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 人参 | 1/2本 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 水 | 300cc[500cc] |
| ■ A ■ | |
| 和風だしの素(顆粒) | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| 濃口醤油 | 大さじ1と1/2 |
| さやえんどう | 4枚 |
作り方
| 1 | 牛肉・じゃがいもは一口大に、玉ねぎはくし形切り、人参は乱切りにする。 |
|---|---|
| 2 | 鍋にサラダ油を熱して1の牛肉を炒め、色が変わったら1の野菜を全て加え炒める。 |
| 3 | 2に水300ccを加えて煮立たせ、Aを加えてアクを取り、具材に火が通るまで中火で煮込む。 |
| 4 | 水洗いした生マロニー・さやえんどうを加えてひと煮立ちさせ、味をふくませて出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。(このレシピは太麺タイプの乾燥マロニーを使用しています。)
【乾燥マロニーで作る場合】
手順3にて、2に水500ccを加えて煮立たせ、Aを加えてアクを取る。マロニーを加え具材に火が通るまで中火で煮込む。
手順4:さやえんどうを加えてひと煮立ちさせ、味をふくませて出来上がり。
※その他の材料、手順は同じです。

