マロニーの肉じゃが
成分(1人分)
みんなが大好きな肉じゃがにマロニーを加えて
| エネルギー | 384kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 11.9g | 
| 脂質 | 17.4g | 
| 炭水化物 | 42.4g | 
| カルシウム | 32mg | 
| 食塩相当量 | 3.3g | 
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[お鍋にマロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] | 
|---|---|
| 牛肉(薄切り) | 100g | 
| じゃがいも | 大1個 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| 人参 | 1/2本 | 
| サラダ油 | 小さじ2 | 
| 水 | 300cc[500cc] | 
| ■ A ■ | |
| 和風だしの素(顆粒) | 小さじ2 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 | 
| 濃口醤油 | 大さじ1と1/2 | 
| さやえんどう | 4枚 | 
作り方
| 1 | 牛肉・じゃがいもは一口大に、玉ねぎはくし形切り、人参は乱切りにする。 | 
|---|---|
| 2 | 鍋にサラダ油を熱して1の牛肉を炒め、色が変わったら1の野菜を全て加え炒める。 | 
| 3 | 2に水300ccを加えて煮立たせ、Aを加えてアクを取り、具材に火が通るまで中火で煮込む。 | 
| 4 | 水洗いした生マロニー・さやえんどうを加えてひと煮立ちさせ、味をふくませて出来上がり。 | 
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。(このレシピは太麺タイプの乾燥マロニーを使用しています。)
【乾燥マロニーで作る場合】
手順3にて、2に水500ccを加えて煮立たせ、Aを加えてアクを取る。マロニーを加え具材に火が通るまで中火で煮込む。
手順4:さやえんどうを加えてひと煮立ちさせ、味をふくませて出来上がり。
※その他の材料、手順は同じです。

