プチプチ海藻麺のタイ風サラダ
成分(1人分)
火を使わないので暑い日でも手軽に作れる!
ゼロカロリーのプチ!プチ!海藻麺を使ったエスニック風味のヘルシーサラダです。プチプチ新食感を楽しんでください☆
| エネルギー | 55kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.1g |
| 脂質 | 4g |
| 炭水化物 | 3.2g |
| カルシウム | 58mg |
| 食塩相当量 | 0.7g |
材料 4人分
| プチ!プチ!海藻麺 | 100 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 20g |
| ■ A ■ | |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 紫玉ねぎ | 1/10個 |
| パクチー | 2~3本 |
| かに風味かまぼこ | 3本 |
| ■ B ■ | |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| ナンプラー | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 輪切り唐辛子 | 適宜 |
作り方
| 1 | 耐熱容器に豚ひき肉を入れAをふりかける。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで50秒程加熱する。 |
|---|---|
| 2 | 紫玉ねぎは薄切りにし水にさらす。パクチーは3cm幅に切る。 かに風味かまぼこは斜め3等分に切る。 |
| 3 | ボウルでBを混ぜ合わせ、1・2・プチ!プチ!海藻麺を加えてざっくりと混ぜる。器に盛り付けて出来上がり。 |
豚ひき肉はゆでても調理できますが、電子レンジ加熱で調理するとより時短になります。

