マロニーのヤムウンセン
成分(1人分)
マロニーで作るタイのローカルサラダほどよい酸味が食欲をそそります
| エネルギー | 209kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.4g |
| 脂質 | 9.8g |
| 炭水化物 | 19.7g |
| カルシウム | 49mg |
| 食塩相当量 | 1.5g |
材料 3人分
| 生マロニーちゃん[サラダにマロニーちゃん(乾)] | 140g[40g] |
|---|---|
| エビ | 6尾 |
| 豚ひき肉 | 60g |
| 紫玉ねぎ | 1/4個 |
| きくらげ | 1枚 / 水で戻す |
| きゅうり | 1/2本 |
| パプリカ(黄) | 1/4個 |
| パクチー | 1本 |
| ミニトマト | 3個 |
| お好みのナッツ | 30g |
| ■ A ■ | |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
作り方
| 1 | 生マロニーは1分ゆでて水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は2分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
|---|---|
| 2 | エビは殻をむいて背わたを取り除き、豚ひき肉と一緒に熱湯でゆでザルにあげる。 |
| 3 | 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気を切る。きくらげ・きゅうりは細切り、パプリカは薄切りにする。パクチーはざく切り、ミニトマトは半分に切る。ナッツは細かく砕く。 |
| 4 | ボウルでAを混ぜ合わせる。 |
| 5 | 4に1・2・3を加えて全体をよく和え、器に盛り付け出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。(レシピは細麺タイプの乾燥マロニーを使用しています。)

