マロニーの麻婆茄子
成分(1人分)
麻婆茄子の素で簡単味付けマロニーでボリュームアップ
| エネルギー | 332kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.7g |
| 脂質 | 21.2g |
| 炭水化物 | 25.2g |
| カルシウム | 27mg |
| 食塩相当量 | 1.7g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| なす | 3本 |
| ピーマン | 1個 |
| 人参 | 1/6本 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 豚ひき肉 | 80g |
| 麻婆茄子の素(2人前) | 1袋 |
作り方
| 1 | なすは縦半分に切り、更に縦に5等分する。 |
|---|---|
| 2 | ピーマンは縦半分に切り、更に4等分する。人参は薄めの短冊切りにする。 |
| 3 | フライパンにサラダ油を熱し1を炒める。焼き色がついたら2を加え、火が通ったら器に取り出す。 |
| 4 | 3のフライパンで豚ひき肉を炒める。火が通ったら火を止め、麻婆茄子の素・水洗いし水気を切った生マロニーを加え1分炒める。 |
| 5 | 4に3を戻し、炒め合わせて出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニーは熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。
手順4にて、3のフライパンで豚ひき肉を炒める。火が通ったら火を止め、麻婆茄子の素・湯戻ししたマロニーを加え2分炒める。
※その他の材料、手順は同じです。

