マロニーのしらす雪見鍋
成分(1人分)
大根おろしでさっぱり美味しくいただくお鍋です。ゆずの香りが食欲をそそります
エネルギー | 486kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.1g |
脂質 | 23.4g |
炭水化物 | 34.9g |
カルシウム | 305mg |
食塩相当量 | 2.8g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
---|---|
白菜 | 1/4個 |
水菜 | 1/2束 |
油揚げ | 1枚 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
■ A ■ | |
だし汁 | 600cc |
濃口醤油 | 小さじ2と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2と1/2 |
ゆず果汁 | 大さじ1 |
ゆずの皮 | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
大根おろし | 100g |
しらす | 35g |
ぽん酢 | 適宜 |
作り方
1 | 白菜・水菜・油揚げ・豚肉は食べやすい大きさに切る。 |
---|---|
2 | 鍋にAを入れて煮立て、1を加え具材に火が通るまで煮込む。水洗いした生マロニーを入れ1分程煮る。[鍋にAを入れて煮立て、1・マロニー(乾)を加え具材に火が通るまで煮込む。] |
3 | 2にゆず果汁・ゆずの皮を加え、青ねぎ・大根おろし・しらすをのせお好みでぽん酢をかけて召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。