マロニーのしびれ麻辣鍋
成分(1人分)
ピリっとしびれる辛さがやみつきに!お好みの辛さでお楽しみください
エネルギー | 701kcal |
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たんぱく質 | 32.2g |
脂質 | 47.3g |
炭水化物 | 33.3g |
カルシウム | 142mg |
食塩相当量 | 4.5g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
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キャベツ | 1/4個 |
白ねぎ | 1本 |
豚バラ(薄切り) | 200g |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
しめじ | 1/2株 |
生姜 | 1/2片 |
ニラ | 1/2束 |
■ A ■ | |
水 | 600cc |
鶏がらスープの素(顆粒) | 大さじ1と1/2 |
豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
濃口醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
山椒(粉) | 小さじ1/2 |
鷹の爪 | 3本 |
八角(ホール) | 2個 |
花椒(ホール) | 小さじ1 |
豚ひき肉 | 100g |
作り方
1 | キャベツは一口大、白ねぎは斜め切りにする。豚バラ・豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。生姜は薄切りにする。 |
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2 | ニラは長さ5cmに切る。 |
3 | 鍋にAを入れて煮立て、1・豚ひき肉を加えて具材に火が通るまで煮込む。水洗いした生マロニーを入れ1~2分煮て、2を加えひと煮立ちさせ召し上がれ。 |
※山椒・鷹の爪・花椒の量はお好みで調整して下さい。
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
手順3にて、鍋にAを入れて煮立て、1・豚ひき肉・マロニーを加えて具材に火が通るまで煮込む。2を加えひと煮立ちさせ召し上がれ。
※その他の材料、手順は同じです。