マロニーのしびれ麻辣鍋
成分(1人分)
ピリっとしびれる辛さがやみつきに!お好みの辛さでお楽しみください
| エネルギー | 701kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 32.2g |
| 脂質 | 47.3g |
| 炭水化物 | 33.3g |
| カルシウム | 142mg |
| 食塩相当量 | 4.5g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| キャベツ | 1/4個 |
| 白ねぎ | 1本 |
| 豚バラ(薄切り) | 200g |
| 豆腐(絹) | 1/2丁 |
| しめじ | 1/2株 |
| 生姜 | 1/2片 |
| ニラ | 1/2束 |
| ■ A ■ | |
| 水 | 600cc |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 大さじ1と1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
| 甜麺醤 | 小さじ1 |
| 濃口醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/4 |
| 山椒(粉) | 小さじ1/2 |
| 鷹の爪 | 3本 |
| 八角(ホール) | 2個 |
| 花椒(ホール) | 小さじ1 |
| 豚ひき肉 | 100g |
作り方
| 1 | キャベツは一口大、白ねぎは斜め切りにする。豚バラ・豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。生姜は薄切りにする。 |
|---|---|
| 2 | ニラは長さ5cmに切る。 |
| 3 | 鍋にAを入れて煮立て、1・豚ひき肉を加えて具材に火が通るまで煮込む。水洗いした生マロニーを入れ1~2分煮て、2を加えひと煮立ちさせ召し上がれ。 |
※山椒・鷹の爪・花椒の量はお好みで調整して下さい。
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
手順3にて、鍋にAを入れて煮立て、1・豚ひき肉・マロニーを加えて具材に火が通るまで煮込む。2を加えひと煮立ちさせ召し上がれ。
※その他の材料、手順は同じです。

