マロニーの担々鍋
成分(1人分)
もやしで作る節約鍋♪マロニーとも相性抜群です。
エネルギー | 619kcal |
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たんぱく質 | 36.2g |
脂質 | 38.2g |
炭水化物 | 34.2g |
カルシウム | 371mg |
食塩相当量 | 5.3g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
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えのきたけ | 1/2袋 |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
ニラ | 1/2束 |
もやし | 1袋 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
豆板醤 | 大さじ1 |
豚ひき肉 | 200g |
オイスターソース | 大さじ2 |
■ A ■ | |
水 | 300cc |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
すりごま(白) | 大さじ5 |
豆乳(成分調整) | 300cc |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。] |
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2 | えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。 |
3 | 豆腐は一口大、ニラは長さ5cmに切る。 |
4 | 土鍋に2の根元部分を敷き、3の豆腐を上にのせる。周りにもやしを並べ入れ、その上に1・残りの2と3のニラをのせる。 |
5 | フライパンにごま油を熱しにんにく・豆板醤を炒め、香りが立ったら豚ひき肉・オイスターソースを加え更に炒める。 |
6 | 5にAを入れて煮立て、4に汁ごと注ぎ入れ豆乳を加える。 |
7 | 6に蓋をして火に掛け、ひと煮立ちしたら出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。