きのことマロニーのクリーム炒め
成分(1人分)
こってりクリーミーなメニューも
マロニーならあっさり♪
| エネルギー | 339kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.8g |
| 脂質 | 28g |
| 炭水化物 | 21g |
| カルシウム | 41mg |
| 食塩相当量 | 1g |
材料 2人分
| 生マロニー | 100g |
|---|---|
| にんにく | 1/2片 |
| 白ねぎ | 1/3本 |
| しいたけ(生) | 5枚 |
| しめじ | 4/5株 |
| まいたけ | 1/2株 |
| オリーブ油 | 大さじ1弱 |
| 生クリーム | 100cc |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| こしょう(黒) | 適量 |
| レモン汁 | 適宜 |
作り方
| 1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
|---|---|
| 2 | にんにくはみじん切り・白ねぎは粗みじん切りにする。 |
| 3 | きのこは石づきを取り食べやすい大きさに切る。 |
| 4 | フライパンでオリーブ油・2のにんにくを弱火で熱し、こげ茶色になるまでしっかり炒め、2の白ねぎを加え更に炒める。 |
| 5 | 4に3を入れて炒める。1を加えさっと炒めたら生クリームを加え、塩で味を調える。 |
| 6 | 器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリ・こしょうを振りお好みでレモン汁をかけて出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニー:30g 水:200cc
手順5にて、4に水・マロニー・3を入れて煮立て、水分が少なくなってきたら生クリームを加え、塩で味を調える。
※その他の材料、手順は同じです。

