ごちそう焼きマロニー
成分(1人分)
具材のうまみが染み込んだマロニーで野菜をたくさん召し上がれ♪
エネルギー | 423kcal |
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たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 39.3g |
カルシウム | 78mg |
食塩相当量 | 3g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 120g[30g] |
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豚肉(薄切り) | 100g |
塩 | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 大1/3個 |
青ねぎ | 1本 |
キャベツ | 大1枚 |
トマト | 1個 |
スルメイカ | 1/2杯 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
生姜(みじん切り) | 10g |
酒 | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。] |
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2 | 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・カレー粉を振り揉み込む。 |
3 | 玉ねぎは薄切り、青ねぎは斜め切り、キャベツ・トマトは一口大に切る。スルメイカは輪切りにする。 |
4 | フライパンにサラダ油( 大さじ1/2) ・ごま油を弱火で熱し生姜を入れ、香りが立ったら2・3の玉ねぎを入れて焼くように炒める。豚肉に焼き目が少しついたらほぐし、3のキャベツ・スルメイカ・1・酒を加えて炒める。 |
5 | 4にウスターソース・薄口醤油を加えて炒め合わせたら、3のトマト・青ねぎを入れさっと炒め器に取り出す。 |
6 | 同じフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作り、5に盛り合わせる。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。