マロニーと胡瓜と茄子のさっぱり中華和え
成分(1人分)
中華風味のマロニーで野菜をたっぷり召し上がれ♪
| エネルギー | 138kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.3g |
| 脂質 | 5.4g |
| 炭水化物 | 20.7g |
| カルシウム | 37mg |
| 食塩相当量 | 1.8g |
材料 4人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 270g[75g] |
|---|---|
| 海藻サラダミックス | 10g |
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| なす | 小2本 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ■ A ■ | |
| ごま油 | 小さじ2弱 |
| 紹興酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| おろし生姜 | 小さじ1弱 |
| 黒酢 | 小さじ1 |
| 五香粉 | 0.1g |
| 塩 | 小さじ1/6 |
| 水 | 300cc / 生マロニーは不要 |
| だし汁(昆布) | 50cc |
| サニーレタス | 3枚 |
作り方
| 1 | 海藻サラダミックスは水で戻し、水気を切る。 |
|---|---|
| 2 | きゅうりはポリエチレン製の食品保存用袋に入れ、細かくたたいて塩を振る。※きゅうりから出た水気は捨てない。 |
| 3 | なすは1cm幅の輪切りにし、ごま油とオリーブ油で焼いて塩を振る。 |
| 4 | ボウルでAの調味料を混ぜ合わせる。 |
| 5 | 鍋に出汁と水洗いした生マロニーを入れて煮詰め、4を加え炒める。 |
| 6 | 器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、5・1・3・2の順に盛り付け出来上がり。※きゅうりから出た水気も一緒に盛り付ける。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
手順5にて、鍋に水を煮立たせ、マロニーをゆでる。水分が少なくなったら出汁を入れて煮詰め、4を加え炒める。
※その他の材料、手順は同じです。

