マロニーと胡瓜と茄子のさっぱり中華和え
成分(1人分)
中華風味のマロニーで野菜をたっぷり召し上がれ♪
エネルギー | 138kcal |
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たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 20.7g |
カルシウム | 37mg |
食塩相当量 | 1.8g |
材料 4人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 270g[75g] |
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海藻サラダミックス | 10g |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
なす | 小2本 |
ごま油 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
■ A ■ | |
ごま油 | 小さじ2弱 |
紹興酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
おろし生姜 | 小さじ1弱 |
黒酢 | 小さじ1 |
五香粉 | 0.1g |
塩 | 小さじ1/6 |
水 | 300cc / 生マロニーは不要 |
だし汁(昆布) | 50cc |
サニーレタス | 3枚 |
作り方
1 | 海藻サラダミックスは水で戻し、水気を切る。 |
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2 | きゅうりはポリエチレン製の食品保存用袋に入れ、細かくたたいて塩を振る。※きゅうりから出た水気は捨てない。 |
3 | なすは1cm幅の輪切りにし、ごま油とオリーブ油で焼いて塩を振る。 |
4 | ボウルでAの調味料を混ぜ合わせる。 |
5 | 鍋に出汁と水洗いした生マロニーを入れて煮詰め、4を加え炒める。 |
6 | 器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、5・1・3・2の順に盛り付け出来上がり。※きゅうりから出た水気も一緒に盛り付ける。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
手順5にて、鍋に水を煮立たせ、マロニーをゆでる。水分が少なくなったら出汁を入れて煮詰め、4を加え炒める。
※その他の材料、手順は同じです。