プチプチカツオユッケ
成分(1人分)
火を使わないので暑い日でも手軽に作れる!
甘辛いタレに漬け込んだカツオとプチ!プチ!海藻麺のプチプチとした新食感が良く合います
| エネルギー | 311kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.5g |
| 脂質 | 17.8g |
| 炭水化物 | 16.9g |
| カルシウム | 171mg |
| 食塩相当量 | 4.4g |
材料 1人分
| プチ!プチ!海藻麺 | 50g |
|---|---|
| カツオ(刺身用) | 100g |
| ■ A ■ | |
| コチュジャン | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/4 |
| 大葉 | 3枚 |
| 卵黄 | 1個 |
| いりごま(白) | 適量 |
| 刻みのり | 適量 |
作り方
| 1 | カツオは5mm角に切る。 |
|---|---|
| 2 | ボウルでAを混ぜ合わせ、1を入れてタレをよく揉み込む。 |
| 3 | 別のボウルにプチ!プチ!海藻麺と千切りにした大葉を入れ混ぜ合わせる。 |
| 4 | 器に3を盛り、その上に2・卵黄をのせ、いりごま・刻みのりを振って出来上がり。 |

