プチプチカツオユッケ
成分(1人分)
火を使わないので暑い日でも手軽に作れる!
甘辛いタレに漬け込んだカツオとプチ!プチ!海藻麺のプチプチとした新食感が良く合います
エネルギー | 311kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 16.9g |
カルシウム | 171mg |
食塩相当量 | 4.4g |
材料 1人分
プチ!プチ!海藻麺 | 50g |
---|---|
カツオ(刺身用) | 100g |
■ A ■ | |
コチュジャン | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
大葉 | 3枚 |
卵黄 | 1個 |
いりごま(白) | 適量 |
刻みのり | 適量 |
作り方
1 | カツオは5mm角に切る。 |
---|---|
2 | ボウルでAを混ぜ合わせ、1を入れてタレをよく揉み込む。 |
3 | 別のボウルにプチ!プチ!海藻麺と千切りにした大葉を入れ混ぜ合わせる。 |
4 | 器に3を盛り、その上に2・卵黄をのせ、いりごま・刻みのりを振って出来上がり。 |